Toskanische Apfeltorte

Torta di mele rustica – mit Überraschung drin!
torta di mele rustica
Diese Torte sieht meist etwas unordentlich aus, weswegen man sie auch bäuerlichen Apfelkuchen nennt. Aber ihre Werte stecken keineswegs in der Optik. Vielmehr tun in ihrem Inneren fein gehackter Rosmarin und Mandelspitter sowie in Vin Santo eingelegte Rosinen ihr aromatisches Werk. Wie könnte man Apfelkuchen jemals wieder anders geniessen?

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eidotter

Zutaten zu einem kompakten Teig zusammenkneten und in Folie gewickelt etwa 1/2 Stunde gekühlt rasten lassen.

  •  750 g Äpfel
  • Saft von1 Zitrone
  • 1 Eiweiss
  • 50 g Zucker (besonders gut: Rohrzucker)
  • 1 Zweig feingehackter kleinnadeliger Rosmarin
  • 30 g Mandelstifte
  • 100 g Rosinen
  • bis zu 1/8 Vin Santo zum Bedecken der Rosinen

Die Rosinen in einer kleinen Schüssel mit dem Vin Santo bedecken und ziehen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und die Hälften in Blätter schneiden. Immer gleich mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht bräunen.

Eiweiss und Zucker durchmischen. Gemeinsam mit dem gehackten Rosmarin, den Mandelstiften und Rosinen unter die Äpfel mischen.

Teig dünn ausrollen und in eine große Springform (258 cm) legen, auch den Rand mit Teig auskleiden. Fülle in der Form verteilen. Bei 200 Grad für 25 Minuten bei Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 100 g Mehl

Butter, Zucker und Mehl verkneten und zwischen zwei Klarsichtfolien möglichst dünn ausrollen. Auf der Torte als Deckel auflegen. Wenn der Deckel brickt und bröckelt, ist das nur gut – schließlich gibt das dem Kuchen seine rustikale Rechtfertigung.

Bei Oberhitze weitere 25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.

Das ungewohnte Rosmarinaroma kann echt was…

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