Ribiselkuchen

Mürbteigboden mit Ribiseln – darüber eine feine Schneehaube!

Der klassische 1-2-3 Mürbteig, simpel zu mischen, rasch zu kneten, und drauf die herrlich säuerlichen Früchte, bedeckt vom luftigen Schnee. Auch ein Sommergedicht.

  • 10 dag Zucker
  • 20 dag weiche Butter
  • 30 dag glattes Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salu
  • 1 EL Rahm

Aus Zucker, weicher Butter und Mehl eine Masse knreten, das Ei einarbeiten (man kann auch nur den Dotter nehmen, mit dem ganzen Ei wird der Teig aber weicher). Kräftig und ausdauernd durchkneten, bis eine geschmeidiger Mürbteig entsteht. Sollte er etwas zu bröselig geraten, mit 1 EL Rahm nachhelfen.
Teig ausrollen und aufs Backblech legen, bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

  • 250 g Ribisel
  • 4 Eiklar
  • 2 EL Zucker

Ribisel abrebeln, wacshen und beiseite stellen. Die Eiklar zu weichem Schnee schlagen, dabei laufend den Zucker einarbeiten.
Ribisel auf dem Teig verteilen, mit dem Schnee bestreichen. Weitere 15 bis 20 Minuten backen. Et voilà: das Sommergedicht!

Print Friendly, PDF & Email

Ein Gedanke zu “Ribiselkuchen”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.