Apfel-Quitten-Kuchen

Eine der Inspirationen aus der Quitten-Verwertung: ein flaumiger Schokolade-Kuchen mit Äpfeln und Quitten-Kompott.

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Apfel-Quitten-Kuchen
Menüart Mehlspeisen
Küchenstil Österreich
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Menüart Mehlspeisen
Küchenstil Österreich
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 45 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit 1/8 l Wasser, Mandellikör und 2 EL Zucker zustellen und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten weich dünsten.
  2. Die Äpfel schälen, vierteln und in kleine Stücke schneiden.
  3. Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Die Schokolade auf einem Teller ins Backrohr stellen und weich werden lassen. Eier trennen, die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen.
  4. Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Zimt verrühren, die Dotter einzeln einarbeiten. Mit weicher Couverture, Haselnüssen, Backpulver und Mehl einen Teig rühren. Das Kompott abgießen, mit den Äpfeln und dem Schnee in den Teig einarbeiten.
  5. Abfüllen in eine große Springform. Bei 170 Grad etwa 45 bis 50 Minuten backen.
Rezept Hinweise

Uns ist der Kuchen so eindeutig süß genug. Man kann aber einen Zuckerguss aus 200 g Staubzucker, etwas Mandellikör und Zitronensaft rühren und ihn damit überziehen. Haselnuss-Krokant zum Drüberstreuen.

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